株式会社 山本堀アーキテクツ【一級建築士事務所】

業務実績 WORKS

都市再生機構 ヌーヴェル赤羽台 C1工区
(山本堀アーキテクツ+みのベ建築設計事務所)

  • 駐車場を抱えた中庭型で建替が進む赤羽台団地。一番手前のコの字がC1工区
  • 妻面にアルミルーバーを用いた都会的雰囲気の南東側外観。8・9階に環境ボイドが見える。
  • 立ち話のできるニッチが用意された共用廊下側立面に、夕日が映える
  • 風が抜け眺望を楽しめる7・8階の環境ボイド
  • 桜の大木のある2層吹き抜けのメインエントランス
  • ワークプレイスにも使える北東側接地階住戸 
  • 北東側接地階住戸(左写真6参照)の柔らかな光に満たされた内観
  • 南東側接地階住戸のキッチン脇から、リビングダイニングと街路に面したテラスを望む
  • 最上階のロフト付き住戸。キッチンの上がロフトになっている
  • 屋上テラス付きメゾネット住戸。上階に上がると2つの個室とサンコーナーがある
中庭型配置・環境ボイド・出ニッチ

旧住宅公団の名作と言われた赤羽台団地の一角、総戸数331戸の建て替え計画です。囲み型の配置は既に決められていましたが、住人どうしの出会いを促進するため、毎日使うエントランスにはベンチと歴史を伝える写真を備え、上階には景色の良い2層吹き抜けの環境ボイドや共用廊下には立ち話のできるガラス張りのニッチを設けました。
所在地 東京都北区
竣工年 2007年
用途 共同住宅
構造 RC造
階数 地上10階
敷地面積 -
建築面積 5,167㎡
延床面積 26,994㎡
写真 (有)スタジオバウハウス
掲載 新建築2009年8月号 新建築2011年2月号
駐車場を抱えた中庭型で建替が進む赤羽台団地。一番手前のコの字がC1工区 妻面にアルミルーバーを用いた都会的雰囲気の南東側外観。8・9階に環境ボイドが見える。						立ち話のできるニッチが用意された共用廊下側立面に、夕日が映える 風が抜け眺望を楽しめる7・8階の環境ボイド 桜の大木のある2層吹き抜けのメインエントランス ワークプレイスにも使える北東側接地階住戸  北東側接地階住戸(左写真6参照)の柔らかな光に満たされた内観 南東側接地階住戸のキッチン脇から、リビングダイニングと街路に面したテラスを望む 最上階のロフト付き住戸。キッチンの上がロフトになっている 屋上テラス付きメゾネット住戸。上階に上がると2つの個室とサンコーナーがある

Page Top